Редьке лобо. Редька китайская. Описание

Можно как угодно скептически относиться к «окку­пации» рынков китайскими товарами ширпотреба, к китайским машинам (автомобилисты знают, о чем го­ворю), но отрицать тот факт, что многие овощи китайс­кого происхождения стали у нас любимыми, вряд ли кто-то будет. Перечислять их не стану, а просто оста­новлюсь на одном – редьке лобо. Между прочим, салат из этой редьки очень поможет любителям жирненькой пекинской уточки, зажаренной в духовке, без проблем переварить достаточно тяжелую пищу: это очень важ­ный аспект в характеристике редьки лобо – улучшать пищеварение. А еще редька (в принципе – любая) об­ладает свойствами антисклеротическими, мочегонны­ми и, что крайне важно в наше время – противопрос- тудными и бактерицидными. То есть, в период эпиде­мии гриппа – незаменимый овощ! Ну вот: сказала «крамольную» вещь. Теперь на рынках подорожают не только лимоны и чеснок, а и редька…

Почему я из всех видов редьки выбрала именно лобо? Да потому, что евро­пейские редьки все очень острые, японские (дайкон) слишком сладкие, а вот китайская лобо – золотая середина. Из трех групп редьки очень многие пред­почитают именно китайс­кую. И именно из-за того, что население наше, к глу­бочайшему сожалению, не отличается идеальным здоровьем. Нарушение со­левого обмена, гастриты, колиты, язвы, воспаления поджелудочной железы, печени и желчного пузыря категорически препятству­ют употреблению редьки в пищу даже в небольших количествах. Но только редьки острой, то есть, из европейской группы сор­тов. А ведь хочется! И не всегда это «хочется» мож­но ублажить сладким дайконом: пресновато, хоть и так же полезно. Вот тут-то и выручают сорта из груп­пы лобо.

В отличие от дайкона, отечественных сортов кото­рого я пока на семенном рынке не встречала, лобо, благодаря усилиям селек­ционеров Института овоще­водства и бахчеводства УА- АН (г. Харьков) еще в 90-е годы XX века была интроду- цирована из Китая и благо­получно «родила» украинс­кие сорта Трояндова и Лэбидка. Трояндова – просто большая редиска: и по вку­су, и по форме, и по окраске очень напоминает наш лю­бимый первовесенний овощ. Весом до 690 г розо­вого цвета корнеплод с бе­ло-розовой сочной мякотью может снабжать огромным количеством витаминов и минеральных солей (основ­ная питательная ценность редьки вообще) в течение всей зимы, так как хорошо хранится.

Лэбидка дает белый, изящно удлиненный кор­неплод, который тоже пре­вышает полукилограммо­вый рубеж – до 600 г вырас­тает. Кстати, вес корнепло­дов группы лобо тоже ведь является значительным пунктом в характеристике сортов: приятно глазу, вы­годно в приготовлении блюд, удобно в хранении. И если мы с вами отлично знаем, как получать килог­раммовые помидоры, то, наверняка, есть секретики и в выращивании крупной редьки (а корнеплод ведь может и в половину мень­шим вырасти). Только для наших читателей никаких секретов не останется: не опоздать с посевом (а то можно получить 100-грам­мовые корнеплоды) и соб­люсти достаточную густоту – не более 10-12 растений на погонный метр при меж­дурядьях в 45 см. Это осно­ва успеха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.