Подвой для черешни

Хороший подвой для черешни сеянцы Гриота остгеймского, которые росли среди черешен. От такого опыления возникают очень жизненные, правда, бесплодные триплоиды (с 24 хромосомами), но главное — они не дают поросли (только триплоиды яблони и груши урожайны). На этом подвое ускоряется плодоношение, немного снижается рост и улучшается тип плодоношения.

Любая сильнорослая вишня дает небольшой процент слаборослых сеянцев (возврат к предкам — дикой степной вишне). За 50 лет выращены десятки саженцев черешни на таких подвоях (они были среди сеянцев Гриота остгеймского, Гриота украинского, Любской). Но на всех карликовых черешнях было существенное снижение морозостойкости древесины и цветковых почек.

На границе промышленной зоны, которая сейчас продвинута до северных оконечностей Донецкой и Киевской областей, еще рано применять карликовые подвои для черешни. Хорошо, если бы были среднерослые подвои, которые уменьшат ее рост с обычных 6-7 м до 3-4 м.

Ведь молодые деревья черешни даже самых морозостойких в нашей зоне сортов еще недостаточно морозостойки до 5-летнего возраста. Саженцы приходится хранить в подвалах, иначе они раз в 3-4 года в прикопке вымерзают, и высаживать только весной. Если после первого года роста температура в саду опускается до 30 градусов мороза, саженцы приходится срезать на обратный рост.

Даже в 5-летнем возрасте сильный мороз по зеленому конусу примерно раз в 15 лет может погубить ростовые почки. Надо прищипнуть единичные побеги и сделать легкое омоложение, чтобы пробудились адвентивные (спящие) почки и дерево восстановилось. Иначе его придется корчевать.

И все-таки многие донецкие сорта черешни плодоносят в верхней половине кроны даже при температуре ниже 30 градусов мороза! И в Донбассе, если сад растет в низине, где морозы и заморозки сильнее, и севернее (особенно в Сумской области и в северной половине Луганской) могу порекомендовать размножать самые морозостойкие черешни — Раннюю розовинку, Ярославну, Донецкую красавицу, Дончанку, Аннушку, Этику, Уголек, Сестренку Дрогану желтую, Амазонку и другие в кроне более сильнорослых вишен — Гриота остгеймского, Склянки, Тургеневки. Если первый сорт созревает в конце мая, то последний в конце июля (Амазонка) — через 10-15 дней после Дроганы желтой, то есть свежую черешню можно есть в течение двух месяцев. К тому же у вишне-черешни черешневого типа Сестренки свежие плоды могут храниться в холодильнике необычайно долго — до 2-3 месяцев.

Надо отметить, что все перечисленные и многие существующие южные сорта хорошего вкуса, но особо вкусные, десертные редки даже на юге. Из донецких черешен в любой год имеют десертный вкус и массу плодов до 9 г Донецкая красавица и Аннушка.

В последние годы и в Мелитополе, и у нас появились особо крупноплодные сорта черешни с массой ягод до 12-14 г и более. Например, Крупноплодная (Мелитополь), Василиса, Прощальная (Донбасс) и другие. Но они в основном имеют среднюю морозостойкость (хотя и выше, чем у сорта Валерий Чкалов, их главного “папы” или “дедушки” и “бабушки”).

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.