Когда и как правильно копать картошку

Если степень созревания фруктов можно определить на глаз, то с картофелем все несколько сложнее. Чтобы не упустить момент, когда клубни вкусные и крупные, нужно знать ряд тонкостей и особенностей этой культуры. Правильно выбранный срок – только половина дела. Еще один важный момент, который стоит учитывать – как следует копать клубни. Рассказываем обо всем по порядку.

Когда и как правильно копать картошку

Повреждение плодов и корней

Обычно дачники рыхлят почву под картофелем в разгар лета, параллельно с окучиванием и прополкой. Ближе к осени и времени сбора урожая мало кто продолжает этим заниматься. Между тем несложная процедура приносит массу пользы. Клубни получают доступ к воздуху, от чего их кожица становится более плотной, и при выкопке клубни меньше повреждаются.

Своевременный скос ботвы также поможет уменьшить повреждения клубней и корней. Опытные дачники рекомендуют выкапывать и собирать ее вилами. Они позволяют выкопать гнездо, не повредив его, к тому же земля на них не задерживается, как на лопате. Однако здесь потребуется сноровка, чтобы не проколоть клубень. Срез от лопаты быстро заветривается, и такую картошку можно хранить некоторое время, а проколотую нет. Поврежденные клубни рекомендуется употребить в пищу как можно скорее или отдать на корм скоту.

Плохое плодоношение в последствии

Распространенная ошибка – выкапывать весь картофель сразу без разбора, просушивать и отбирать из общей массы семенные клубни, исходя из размера. Но далеко не всегда крепость и внушительная величина – залог высокой урожайности. С подобной проблемой сталкивались многие. На семена пошли отборные клубни, а плодоношение плохое.

Дело в том, что есть вероятность получить отдельный хороший маточный клубень из плохого малоурожайного или даже больного куста. По внешнему виду картофелины это не определить, поэтому сортировать картошку нужно по мере выкапывания. Для сбора урожая следует приготовить несколько мешков – в один складывать семенной картофель с лучших кустов, в другой мелкие, больные и поврежденные клубни, а в третий все остальные.

Выбор инструмента

Для копки картофеля используются два инструмента – лопата или вилы. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, а также особенности в работе.

Лопата

Лучше иметь несколько штук про запас, так как в процессе копки нередко ломаются ручки. Не рекомендуется брать цельнометаллический инструмент. Хорошая альтернатива – лопата, у которой в корпусе имеются щели. В них будет просыпаться почва, и копать будет легче. Основной недостаток инструмента – высокий риск порезать картофель. Также инструментом тяжело работать в глинистой почве.

Когда и как правильно копать картошку

Вилы

Вил тоже желательно иметь пару. Оптимальный вариант – с четырьмя, максимум пятью зубчиками. При такой форме меньше вероятность повредить клубни. При работе с вилами следует соблюдать осторожность. Они с легкостью проткнут резиновый сапог, поэтому опытные дачники рекомендуют надевать кирзовые.

Когда и как правильно копать картошку

Культиватор

Техника для сбора картофеля с больших участков. Актуален для полей размером от гектара, меньшую площадь вполне реально перекопать вручную. Плюс мотокультиватора в том, что он позволяет выбирать из почвы все клубни картофеля, редко их портит, облегчает и ускоряет труд. При работе с инструментом есть один нюанс – всю картофельную ботву желательно удалить целиком. Предварительно удаляют кусты, пораженные фитофторой.

Когда и как правильно копать картошку

Порядок выкапывания

Картошку убирают в период с конца августа до 10 сентября, но в зависимости от сорта, погоды и региона выращивания сроки могут сдвигаться.

Самый надежный признак сбора урожая — отмирание ботвы. Что делать, если календарные сроки подходят, а ботва стоит зеленая? Есть смысл ее скосить, иначе весь рост уйдет в траву. Обрезку стоит проводить заранее, после растение должно отдохнуть 7-10 дней для завершения всех биологических процессов.

Лучшая погода для выкапывания картофеля — ясный, нежаркий день. Тогда земля будет легко осыпаться с клубней, и их не придется отмывать перед закладкой на хранение. Если начался дождливый период, выхода нет – нужно копать немедленно. Иначе во влажной почве картошка начнет гнить, и часть урожая испортится. Лучше закончить уборку до наступления заморозков.

Когда и как правильно копать картошку

Как копать, зависит от почвы. На рыхлой и хорошо обработанной достаточно потянуть за оставшуюся ботву, собрать клубни и лопатой или вилами копнуть землю, в которой могли остаться отдельные клубни. На плотной почве следует предварительно подкопать куст сбоку, стараясь не повредить клубни. Лопату или вилы втыкают в 20 сантиметрах от оставшейся ботвы. После нажатия на черенок землю выворачивают наверх, не забывая при этом придерживать куст. С выкопанного куста нужно стряхнуть землю и обобрать клубни.

Рекомендуется сразу сортировать картофель на семенной и тот, что пойдет в пищу. Следующий этап – просушка. При хорошей погоде лучше делать это прямо на месте, однако свежевыкопанный картофель нельзя надолго оставлять на ярком солнце. Он может получить солнечные ожоги, перегреться и почернеть внутри. Минусовые температуры также противопоказаны.

Еще одно правило – ботву стоит убрать. Молодая кожура восприимчива к спорам фитофторы, поражающей зелень. Очищать картошку от влажной земли не стоит. Иначе есть риск повредить кожицу. На просушку стоит отвести около двух часов. Если оставить картофель надолго лежать, он начнет зеленеть.

После просушки картофель аккуратно очищают от налипшей земли и складывают в прохладном помещении, например, сарае. Там он лежит около двух недель до окончательного высыхания. После следует отобрать гнилые клубни, а остальные можно убирать в погреб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.