Характеристика груши Кирилла

Дайте, пожалуйста, характеристику груши Кирилла.

 Кирилла – это молдавский  сорт, выведенный К.К. Душутиной в Молдавском НИИ оводства, арства и виноделия от скрещивания сортов Триумф Виенны и Оливье де Серр.

Дерево слаборослое, с компактной пирамидальной кроной. Светло-коричневые побеги имеют среднюю толщину. Почки небольшие, прижатые. Листья крупные, удлиненные, эллиптической формы, темно-зеленые, блестящие, на длинном толстом черешке. Дерево устойчиво к парше. В плодоношение сорт вступает на 6- 7-й год после посадки в сад. Урожайность стабильно выая. Семилетние дают по 25-30 кг плодов.

Плоды крупные, массой 200-250 г. яйцевидной или овальной формы с длинной, толстой, косо расположенной плодоножкой. Кожица толстая, грубоватая. Достигнув съемной зрелости, она зеленовато-желтая, а при созревании – золотистая, густо покрытая ржавыми и полосками и пятнами. Мякоть кремовая, очень сочная и нежная, маслянистая, кисло-сладкая, тонким ароматом и прекрасным десертным вкусом (4,8- 5 баллов).

Съемная зрелость плодов наступает в первой декаде сентября, потребительская – через 2-3 недели после съема. В подвале плоды хранятся около месяца, а в холодильнике  до февраля. При этом они нормально дозревают, а кожица темнеет.

Единственным недостатком сорта является слабая зимостойкость в условиях. Полесья и Лесостепи Украины.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.