Дайте, пожалуйста, характеристику груши Кирилла.
Кирилла – это молдавский сорт, выведенный К.К. Душутиной в Молдавском НИИ садоводства, виноградарства и виноделия от скрещивания сортов Триумф Виенны и Оливье де Серр.
Дерево слаборослое, с компактной пирамидальной кроной. Светло-коричневые побеги имеют среднюю толщину. Почки небольшие, прижатые. Листья крупные, удлиненные, эллиптической формы, темно-зеленые, блестящие, на длинном толстом черешке. Дерево устойчиво к парше. В плодоношение сорт вступает на 6- 7-й год после посадки в сад. Урожайность стабильно высокая. Семилетние деревья дают по 25-30 кг плодов.
Плоды крупные, массой 200-250 г. яйцевидной или овальной формы с длинной, толстой, косо расположенной плодоножкой. Кожица толстая, грубоватая. Достигнув съемной зрелости, она зеленовато-желтая, а при созревании – золотистая, густо покрытая ржавыми и полосками и пятнами. Мякоть кремовая, очень сочная и нежная, маслянистая, кисло-сладкая, тонким ароматом и прекрасным десертным вкусом (4,8- 5 баллов).
Съемная зрелость плодов наступает в первой декаде сентября, потребительская – через 2-3 недели после съема. В подвале плоды хранятся около месяца, а в холодильнике до февраля. При этом они нормально дозревают, а кожица темнеет.
Единственным недостатком сорта является слабая зимостойкость в условиях. Полесья и Лесостепи Украины.